肌膚乾燥原因?皮膚缺水怎麼辦?
教你乾肌保養四大重點!要選對的保濕保養品!

多數人對於「敏感性肌膚」相當警覺,認為這樣的肌膚照顧不易、保養困難,實際上「敏感性肌膚」一詞是一個定義較為模糊,涵蓋了許多情況與特徵的總稱,將所有易受不同因素影響而引發過強反應的肌膚類型囊括其中,本文即針對「乾性」敏感肌膚以及皮膚缺水,指出其特徵,成因,推薦適宜的保養方法。

 

 

文章目錄

(按字可快速跳轉至有關段落)

1. 乾性肌膚的診斷及感覺特徵

2. 肌膚乾燥原因

肌膚乾燥原因1:環境因素

肌膚乾燥原因2:生物因素

肌膚乾燥原因3:人為因素

3. 乾肌、皮膚缺水保養四步驟

乾肌、缺水肌保養1:多喝水補充身體水分

乾肌、缺水肌保養2:正確的潔膚方式

乾肌、缺水肌保養3:每日使用正確保濕保養品

乾肌、缺水肌保養4︰使用倩碧水磁場持續保濕

 

 

乾性肌膚的診斷及感覺特徵

我們首先根據臉部肌膚的出油狀況,將膚質劃分成油性、中性和乾性肌膚,乾性肌膚的特徵較為明顯,通常不難察覺,例如(1)洗完臉時經常感到緊繃及粗糙感;(2)膚色暗沉無光,較沒彈性,並常有細碎皮屑或是局部脫皮的現象;(3)甚至在天氣變化較大抑或是久帶口罩後出現發紅腫脹、痕癢刺痛的狀況。

 

 

肌膚乾燥原因

造成肌膚乾燥的原因基本上可以分為三大類,包括環境因素,生物因素,及人為因素。

 

肌膚乾燥原因1:環境因素:

溫度及濕度

人類肌膚會根據環境作出不同反應,在亞熱帶的炎熱夏季,雖然空氣中濕度較高,高溫亦能讓血液循環快速,易於運送養分,卻也增加排汗導致水分流失,容易造成皮膚乾燥;而冬天低溫低溼度的環境下,肌膚水分蒸發較為快速,而且低溫減緩血液循環速度,減少水分補給,皮膚缺水從而導致肌膚乾燥;長時間於有空調的辦公室,或開冷暖氣的室內空間中也會產生乾燥效應,皮脂分泌降低導致肌膚乾燥。

紫外線曝曬

即使是微量的紫外線,經過反覆照射,即會造成肌膚因自身防禦機制而促使角質層囤積變厚,從而衍生出紋理紊亂、龜裂等問題,水份就更容易蒸發,導致皮膚乾燥。

 

肌膚乾燥原因2:生物因素:

肌膚乾燥原因:生物因素

角質層不健康

以皮膚醫學的角度觀察,若是角質細胞的面積嚴重偏小,即造成位於肌膚最上層的角質層往往較薄,在角質層內由皮脂、汗液及皮膚脂質細胞等形成的皮脂膜容易遭到破壞,造成肌膚屏障功能受損,無法留住水分,從而變成皮膚乾燥,亦無力抵擋外在刺激。

年齡增長及賀爾蒙波動

由各式情況例如壓力、服用藥物等產生之賀爾蒙的波動,會導致皮脂分泌下降,肌膚保水能力下降,肌膚便會變得乾燥;年齡增長會造成雌激素下降,膠原蛋白合成變少,肌膚鎖水能力也會變差,造成皮膚乾燥缺水的情況。

遺傳因素

遺傳也是肌膚健康的一大生物因素,一些人可能先天性皮脂活動力就較弱,因而擁有乾性肌膚。

 

肌膚乾燥原因3:人為因素:

肌膚乾燥原因:人為因素

不良的飲食及生活習慣

常吃油炸和烘烤食物, 其中的有害反式脂肪會加速皮膚受紫外線侵害,從而造成皮膚乾燥粗糙;飲食中缺乏必須攝取的維生素A、E、B2,蛋白質,好的脂肪以及鋅,水分攝取不足亦是會導致皮膚乾燥;晚睡、熬夜和過度疲勞則會讓肌膚鎖水力變差,導致皮膚乾燥。

潔膚保養習慣

利用熱水洗臉或是洗熱水澡容易破壞皮脂膜,使皮膚缺乏油脂保護,導致乾燥問題;使用不適合自己的保養品及潔膚產品可能干擾肌膚的屏障功能,令肌膚補不到水,並可能傷害角質層,導致水分更容易流失,致使皮膚乾燥。

 

由上述可以知道肌膚乾燥的的基本原因是因為缺水所導致,但是肌膚缺水問題並不僅僅只是乾肌的專利,即使是油性肌膚,有時亦會有缺水的情況,若是肌膚沒有照顧好,角質層受到破壞,以及生活習慣造成肌膚鎖水能力差,即使是油田肌也會變成缺水肌!

 

乾肌、皮膚缺水保養四步驟,
倩碧水磁場讓你輕鬆鎖水保濕

除了日常養成良好的生活與飲食習慣,做好乾肌保養,及選用對的保濕保養品,也是呵護肌膚及避免乾燥不可忽略的例行公事,跟著以下四步驟,告別乾肌困擾,迎接水嫩肌膚。

 

乾肌、缺水肌保養1:多喝水補充身體水分

人體重量60% 皆為水,有此可知水之於人體的重要性,水分是身體運作的根本,多喝水不僅可以幫助新陳代謝,排除人體毒素及廢物,同時能夠使補充肌膚基底層的水分,使肌膚較為潤澤。需要注意的是多喝水的同時也要掌握每日攝取的量以及正確的喝水方式,飲用過多水分容易造成水腫及身體疲倦等不適的症狀,每次喝水200到400毫升,以少量多次的方式補充水分,若是一次性喝太多水,人體會無法吸收,而將水分以尿液的方式排出體外。

 

乾肌、缺水肌保養2:正確的潔膚方式

除了清潔水溫需要注意之外,適合的清潔產品也是重要的一環,我們建議每次使用倩碧三步驟洗面膠,其專為乾性肌膚調製的溫和不起泡配方,清爽不刺激。搭配專為乾性敏感肌設計的倩碧三步驟溫和潔膚水1.0,無酒精成分,溫和去除老廢角質,穩定肌膚並收斂毛孔,加強對後續保養品的吸收。
若是肌膚缺水問題則可以使用倩碧三步驟洗面慕斯,溫和綿密,輕鬆潔淨肌膚。清潔後搭配使用所有膚質都適用的倩碧三步驟溫和潔膚水2號,其能夠溫和調理肌膚,清潔角質,並且提高保濕效率,加強對後續保養品的吸收。

 

乾肌、缺水肌保養3:每日使用正確保濕保養品

保濕保養品

肌膚泛紅時,使用正確方式洗臉,並不能夠解決已經發生的泛紅問題,搭配正確的修護保濕精華在此時就相當重要,好的保濕精華可以深入肌膚,與肌膚中的水分結合,達到修護保濕的效果。我們推薦使用倩碧美白精華-極光小白瓶,能夠有效解決泛紅及肌膚乾燥、缺水所導致的暗沉問題,在安撫肌膚的同時勻亮肌膚、淡斑保濕、告別泛紅。

 

乾肌、缺水肌保養4︰使用倩碧水磁場持續保濕

倩碧水磁場

使用正確的洗臉方式,並解決暗沉泛紅的問題後,持續補充水分並達到長效鎖水的效果也至關重要,我們推薦使用倩碧水磁場及各系列保養品,不僅有專為敏感及乾燥肌膚所設計的產品,無油無酒精,油性肌膚、缺水肌膚也適用的保養乳霜等,添加玻尿酸及獨家蘆薈酵素,長效保濕鎖水,恢復肌膚屏障,因此改善脫皮、泛紅、暗沉、粗糙及乾燥所帶來的細紋問題,令肌膚更細緻水嫩。

 

了解肌膚乾燥原因,肌膚保濕保養做到位,才能夠擁有健康漂亮的肌膚,在不同的環境、氣候、年齡及壓力等情況下都有可能造成肌膚保濕不足的問題,因此保濕並不是乾燥肌膚的專利,而是每個膚質都必須的保養環節,倩碧有專門為各種不同膚質所設計的保濕保養品,您現在也可以於倩碧專櫃及官方網站進行選購。

倩碧乾肌缺水肌產品
專門為各種不同膚質所設計的保濕保養品

Moisture Surge™ 100H Auto-Replenishing Hydrator, 全新升級,有酵對決肌膚10大問題,保濕就是水磁場!Dcard 網友10大空空賞商品!
30ml
50ml
75ml
50ml滿意保證組
Liquid Facial Soap, 富含胺基酸的潔淨配方,洗後肌膚清爽、乾淨不緊繃
200ml (溫和型)
400ml (清爽型)
400ml (溫和型)
200ml (清爽型)